Новости

23.04.2013 «Стайер-М»

Многие из вас, наверное, знакомы с хроматографами серии «Стайер», которые на протяжении многих лет выпускала и продолжает выпускать наша компания. Это простой и непритязательный прибор, основная идеология которого создавалась достаточно давно, на уровне доступных в то время технологий, и поэтому его «эволюционные» преобразования наталкивались на определенные трудности.

За это время во всем мире радикально изменился уровень технических подходов и решений, были разработаны принципиально новые технологии. Сильно изменились технические и производственные возможности нашей компании, мы приобрели новое современное оборудование, наладили прочные связи со многими лучшими мировыми производителями комплектующих.

Постоянное общение с пользователями наших приборов позволило сформировать пакет пожеланий и критических замечаний, которые мы учитывали при проектировании новой линейки приборов. Ну и конечно, наша компания внимательно следит за тенденциями развития метода в мире, за направлением инновационных технических решений, которые применяют в своем оборудовании другие производители.

Поэтому на самых первых этапах проектирования было принято решение отойти от принципа модификации старой системы в пользу разработки «с чистого листа», сохраняя лучшее и отказываясь от устаревших решений.

В результате система «Стайер-М», в чем-то являясь логическим продолжением линейки «Стайер», обладает совершенно иным комплексом метрологических, технических и пользовательских характеристик.

Как и предыдущую линейку, мы продолжаем позиционировать «Стайер-М» не как систему для научных исследований, требующих выдающихся технических характеристик и предполагающую широчайшие возможности настройки оборудования, а как прибор, предназначенный для решения ежедневных «рутинных» аналитических задач и обладающий метрологическими характеристиками, необходимыми для гарантированного выполнения требований действующих нормативных документов. Иными словами, мы старались разработать приборы, решающие максимальное количество реальных аналитических задач и, при этом, находящиеся в бюджетной ценовой категории.

Особое внимание было уделено показателям надежности, эргономичности и удобству в эксплуатации.

Мы пытаемся подходить к ВЭЖХ как к «обыкновенному» лабораторному методу, необходимому, при современном уровне нормативных требований, в любой лаборатории. Исходя из этого, и создавался прибор, требующий минимального уровня квалифицированного технического обслуживания и не предполагающий высочайшего уровня квалификации персонала.

Что же нового в линейке «Стайер-М»?

Корпуса

Нами были разработаны функциональные корпуса, с одной стороны, легко монтирующиеся в стандартную хроматографическую стойку, а с другой - удобные для использования в качестве отдельного блока. Эргономичная конструкция предполагает оптимизацию структуры хроматографической системы под привычки и «прихоти» конкретного пользователя. Передние и задние панели корпусов отлиты из химически и механически стойкого пластика PBT, армированного стекловолокном и способного выдержать длительную работу в условиях химической лаборатории. Дверцы отлиты из PMMA (полиметилметакрилат). Несущие элементы конструкции изготовлены из алюминия методом высокотемпературной экструзии и обработаны по методу твердого анодирования.

Насосы для ВЭЖХ

Огромное разнообразие аналитических задач решаемых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии диктует необходимость поддержания в производственной номенклатуре разных систем подачи элюента.

Сегодня мы можем предложить изократические одно- и двухголовочные насосы как в металлическом (SS 316), так и неметаллическом (PEEK) исполнении, рассчитанные на различные диапазоны расходов.

Некоторые насосы снабжены интеллектуальной микропроцессорной системой снижения пульсаций расхода.

Впервые в номенклатуре компании появилась целая серия систем градиентного элюирования с формированием градиента по низкому давлению и, естественно, остались системы с формированием градиента по высокому давлению.

Номенклатура выпускаемых насосов позволяет оптимально подобрать систему подачи элюента для решения практически любой аналитической задачи.

Детекторы

Набор доступных для установки в системы детекторов, в значительной степени определяет аналитические возможности жидкостных хроматографов.

Наша компания поставляет широкий набор детекторов собственного производства и оптимизированные для работы с нашей системой детекторы отечественных и зарубежных партнеров.

Серьезные конструктивные усовершенствования, значительно влияющие на технические и метрологические характеристики, внесены в традиционно производимые нами детекторы – спектрофотометрический, рефрактометрический, флуориметрический и кондуктометрический.

Впервые в линейке «Стайер-М» присутствует диодно-матричный детектор (DAD), а также масс-спектрометрические детекторы, появившиеся у нас благодаря сотрудничеству с компанией Thermo Fisher Scientific.

В номенклатуре предлагаемых нами детекторов традиционно продолжает присутствовать низкотемпературный испарительный детектор по светорассеянию (SEDEX), производимый нашим партнером - известной французской компанией S.E.D.E.R.E.

Термостаты колонок

Для линейки «Стайер-М» разработаны совершенно новые, «умные» моноблочные термостаты колонок с реальной точностью поддержания температуры не хуже 0,1ºС. Конструкцией термостата предусмотрен не только нагрев, но и принудительное охлаждение колонок с высокой скоростью. Корпус термостата не нагревается в процессе работы, что обеспечивает комфортные условия работы персонала и окружающего оборудования.

Подавители фоновой электропроводности элюента

Химические и электрохимические подавители фоновой электропроводности элюентов для ионной хроматографии обеспечивают кардинальное повышение чувствительности метода. Бюджетный химический подавитель показывает хорошие результаты при разделении анионов, однако требует регулярной смены раствора подавления. Напротив, электрохимический подавитель, при сохранении умеренной цены, дает возможность определять анионы в минимальных концентрациях, при этом специальный конструктив сменных картриджей обеспечивает долгое время их работы.

Генераторы элюента

Проточный генератор элюента для ионной хроматографии избавляет пользователей от приготовления точных растворов оснований. Элюент генерируется из чистой воды on line на стороне высокого давления электрохимическим методом, что позволяет не только повысить стабильность и воспроизводимость результатов анализа, но и использовать градиентные методики.

Системы автоматизированного ввода образца (автосамплеры)

Мы продолжаем комплектовать наши системы автосамплерами компании Spark, прекрасно зарекомендовавшими себя за многие годы нашего сотрудничества.

Блок управления потоками и концентрированием

Применение программно управляемого блока концентрирования позволяет резко увеличить чувствительность практически любого хроматографического метода за счет введения большого объема пробы. При этом аналиты накапливаются в специальной концентрирующей колонке, из которой, при переключении кранов, вымываются элюентом с минимальным уширением хроматографического пика.

Возможность работы в широком диапазоне напряжений питания и с проблемами заземления

В практике нашей сервисной службы регулярно встречались случаи плохого электропитания, как в России, так и в других странах. Скачки, провалы, повышенное или пониженное значение сетевого напряжения сильно влияют на работу любого аналитического оборудования. В зданиях старой постройки иногда бывают проблемы с заземлением и занулением, вплоть до появления напряжения на шине земли.

Для обеспечения работы наших приборов в самых суровых условиях мы применили специальные блоки питания, стабильно работающие в самом широком диапазоне напряжений в сети (от 110 до 250 В) и выдерживающие достаточно серьезные скачки напряжения.

Специально принятые меры при разработке электронных схем позволяют нашим приборам работать с минимальными ухудшениями характеристик даже в сетях с плохим или отсутствующим заземлением.

Самотестирование системы при включении и протокол самотестирования

При каждом включении прибора автоматически и невидимо для пользователя запускается процедура самотестирования каждого блока, на основании которой формируется протокол тестирования. Полученный протокол содержит не только видимые пользователю в меню прибора данные теста, но и «глубинные» процессы, происходящие в каждом блоке на уровне внутреннего программного обеспечения. Этот протокол в виде файла может быть отправлен в сервисную службу при помощи электронной почты и обработан специализированными сервисными программами.

Такое «дистанционное» тестирование в ряде случаев позволяет оперативно разобраться в возникшей проблеме и выдать соответствующие рекомендации без приезда сервисного инженера.

Автоматический контроль возможных ошибок оператора и предотвращение последствий

Контроль случайных ошибок оператора и предотвращение их последствий заложен в алгоритмы работы приборов многими производителями аналитического оборудования. Обычно эти функции выполняет управляющее компьютерное программное обеспечение.

Особенностью линейки «Стайер-М» является возможность встроенного программного обеспечения отслеживать производимые над прибором действия, что позволяет избегать поломок при случайных ошибках оператора даже при отключенном или отсутствующем компьютерном управлении.

Возможность дистанционной перепрошивки внутреннего программного обеспечении блоков

В современном высокотехнологичном мире пользовательские, технические, а порой и метрологические характеристики приборов во многом зависят от уровня внутреннего программного обеспечения устройств. Программное обеспечение быстро меняется, развивается, отрабатываются новые механизмы управления, коммуникации между устройствами, обработки данных и многое другое, что конечный пользователь иногда не видит, но что в конечном итоге влияет на функциональность и характеристики систем в целом. Наши программисты постоянно работают над усовершенствованием встроенных программ и исправлением неизбежных ошибок.

Проектируя новую линейку, мы заложили возможность обновления встроенного программного обеспечения.

Благодаря тому, что в комплект поставки любого хроматографа входит специализированное компьютерное программное обеспечение «Aquilon Control Center», пользователи могут самостоятельно обновлять имеющиеся и устанавливать новые версии встроенных программ.

Самоконфигурирование системы

Все блоки хроматографа Стайер-М связываются между собой при помощи шины «Akvilon BUS», построенной на основе современного промышленного протокола CAN, все блоки «знают» о существовании друг друга и «понимают» процессы, происходящие в соседних блоках. Таким образом, подключение любого следующего блока сводится к его физической установке в систему и подключению к любому из уже находящихся в приборе блоков соединителем шины.

Подключение хроматографа к компьютеру происходит по шине RS-232C, причем подключиться можно к любому из установленных в систему блоков.

Конфигурация системы и параметры работы блоков автоматически передаются в компьютерное программное обеспечение.

Возможности по расширению и модернизации систем

Построенный по блочно-модульному принципу «Стайер-М» предполагает возможность легкой модернизации и расширения комплектации прибора с расширением или изменением перечня решаемых аналитических задач.

Использование механизмов самоконфигурирования и специальный конструктив прибора позволяют интегрировать новые модули и изменять систему даже пользователям со средней квалификацией.





Copyright © ЗАО "Аквилон"